過去到未來 (出自2007/7)

一個沒有電腦、網路的時代會是怎樣阿?1985年後出生的小朋友應該無從體會吧!讓時光再走回更久以前,就從教育說起吧,這個一改再改,改而無用的東西,但這東西卻又是人人必經之地。相信許多人都嚐過被鞭打的滋味吧,也相信有很多人喜歡享受鞭打的快感吧! ‘當下正是一個抑制學童發言的時代,(什麼叫做不准講話阿?哪個動物沒有嘴巴阿,不會發聲阿,真是可笑阿。更可笑的是,當你長大成人後才發現,原來當時的大人都是以自身經驗和大家分享,什麼阿? 虐待人的經驗嗎?)一個只有讀書出頭天的年代,(看看身旁的人,哪個不是大學學歷以上,哪個不是每天唉聲歎氣。哀的是錢賺的真少阿,嘆的是這日子不知還要過多久阿。所謂討個老婆好過年,現在已經變成過年能看到存款餘額才是過好年吧!)一個體制勝過一切的年代,(撞球不行,別忘了台灣可是出產世界撞球冠軍的喔。電玩不行,別忘了世界電玩冠軍身價千萬喔。運動不行,哪個職業運動明星不是口袋滿滿阿)哇哇哇…….很難想像不過10年的光影現在全變了,變的是大家更自由了(2006年調查顯示台灣人民自由度指數第一),更沒有包袱了。或許應該說更沒有自主能力,更沒有抗壓能力吧(草莓族因此產生)

 

想必所有學生都體會過白天上正課,晚上加班補課的滋味吧!那種望子成龍望女成鳳的的家長,想必多數日後會後悔吧。與其拔瞄助長,不如按部就班,循規蹈矩,順其自然…………(總之就是讓學習成為一種興趣,了解學習的目的,而非學習的結果)。還記得1994年的6月,也是我的人生第一個轉類點,終於領悟出學習的真意,一個許多人至今都難以開口說:讀書真好的真意。10個月,共300多個日子的補教生活。或許是不想當大頭兵吧,那段日子真的是抵過有生以來所有唸過的書和唸書的時間。直到放榜那天,我以精確無比的估算,(幾乎是零誤差的推算放榜分數),考中了大學。一種當下無法言語的興奮,內心說了幾句話:我做到了,做給那些看不起愛講話,不念書,調皮搗蛋的人看。你們才是那些愛揮舞著雙節棍,不懂傾聽學生想法的呆板機器。一個自以為是可以創造未來文明的機器人,還不如我們當一個機械錶,懂得該動的時候動,該停的時候停。

 

教育真的是如此的難搞嗎?答案是的。回憶到1998年,當年的一股不想殘害幼苗的選擇,是正確還是錯誤。從自願選讀教師資格班的機會,到這兩年擠破頭都進不去的機率(<1%)。當初是選對還是選錯呢?選不讀的說法是不用拘泥於一陳不變的教育體制。選讀的說法或許今日我已經是個有數年教學經驗的教師了吧。究竟這個年代,真正需要的是什麼,是需要一堆教師嗎?還是需要一堆沒能力,怕挑戰的教師? 一堆的高學歷份子失業,一堆的失業教師,真不知下一個要失去的是什麼,更不知道需要的是什麼。

 

時空進入2000,一個象徵跨越大時代的時刻,人人朗朗上口的總是科技技術變化的日新月異,網際網路帶來的新紀元,一昧的網路燒錢熱,一昧的要求高知識化的技術含量,一昧的追求變化再變化。以現在的觀點來看,這段過渡時期的經驗累積,也確實帶給我們現今生活中許多的幫助。從10年作為一個區間來看,1990-2000年代,企業主為尋求突破,以台灣為出發點,佈局中國,放眼世界。2000到現在,逐漸從以競爭為主軸的模式,到以合作為出發點的考量。相信未來會是一個以合作加上合作為主軸的方式,去實現自身的相對利益。一個從外部合作進入到內部合作的思考中心,從流程的合作進入到人員的合作階段。從個別的利益中心進入到全體的利益整合模式。相信不久的將來,我們即可以看到合作加合作加合作所帶來的整體效益。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s