快樂的泉源 ~ Help 和 Share

生活周遭時常遇到許多種情況,像是求助無門的時刻或是想不出辦法的時候,這讓筆者想起Help和Share這兩字的關係,一直以來都奉為圭臬。

猶記得當學生時被教導要助人為快樂之本,但現實生活中似乎不是這麼一回事,當資本利得主義被炒翻天時,短視近利的意識形態遍佈周遭,人人求自保的同時卻又刻刻衍生出新的問題,這種滿足私心慾的快樂實在不是所樂見的。

回到大家熟悉的社群,亦僅止於聊天、生活休閒和傳送訊息的宣傳工具而已,無法真正凸顯社群價值,無怪乎臉書股價只有20元上下。這反映著非但人與人之間關係因社群而創造出競爭力,反而因社群而更疏遠了人性間的純樸價值。

試想,當我們用自己的能力去幫助對方解決問題的同時,這代表著一種分享,用助人的心態去看待每一個周遭人事物; 當我們和對方分享許多故事時,無形中提供了許多潛在可能的幫助給對方,假以時日對方發生類似情況時,亦能有所體會。

Help和Share同時存在和交互使用,對處在快速變化的科技時代下,更象徵著加速群體之間學習的萬靈丹,不但能引導出更多元化層次的學習方法,在面對更巨大挑戰的同時,長期所累積的幫助和分享能量越多亦是化解劣勢的好方法。所謂條條大路通羅馬,能走一條最適當的路,又何必要繞遠路呢? 姑且不論孰是孰非,但一路走來心存幫助和分享信念,不知道何時會用到它,但謹記隨時準備好,在對的時間點分享給對的人,和幫助他(她),何樂而不為呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s